Наш "Курский соловей"

Надежда Плевицкая была одной из самых выдающихся эстрадных певиц  ХХ столетия и уж, наверняка, самой русской из них, потому что именно она создала и пронесла по всему миру славу русской народной песни.

 В Фатежской межпоселенческой  библиотеке для старшеклассников прошло мероприятие, из которого школьники узнали много нового из жизни певицы, посмотрели  увлекательный фильм о Н.В. Плевицкой.

Современники вспоминают, что император Николай II, не скрывая эмоций, рыдал под звуки её голоса. А жизнь ее — это сказка о деревенской Золушке, благодаря таланту   попавшей в царский дворец.

 

Родилась Надя  в крестьянской курской семье в селе Винниково. Была двенадцатым ребенком в семье. Образование получила символическое, несколько лет провела послушницей в монастыре, а потом сбежала с бродячими артистами.

 В 1909 году на Нижегородской ярмарке молодую певицу случайно услышал известный оперный тенор Леонид Собинов, который стал ее «крестным отцом», отворив дверь на большую сцену.

Слава Плевицкой в России  была огромной. Ей стоя аплодировали переполненные залы консерваторий и театров. Ее окружали толпы поклонников с цветами. Съемки в кино, записи пластинок, запредельные гонорары — весь мир лежал у ее ног. «Курским соловьем» называл ее Николай II. Ф. Шаляпин, C. Эйзенштейн, С.Рахманинов восхищались ее талантом и щедро одаривали комплиментами.

«Я артистка. И пою для всех. Я — вне политики», — не раз говорила Надежда Плевицкая. Родись она в  другое время, возможно, подобное заявление и было бы правдой. Но она была слишком знаменита, слишком «публична», чтобы остаться в стороне от социальных передряг. По натуре Плевицкая была активной женщиной, и это сгубило ее. Еще во время первой мировой войны Плевицкая в порыве патриотизма оставила сцену и отбыла на фронт санитаркой. В гражданскую войну  вместе с белой гвардией покинула Россию.

В истории Плевицкой не все ясно — свое слово должны сказать исследователи, но ситуация складывалась, как дурная криминальная драма. Ее муж генерал Скоблин входил в организацию, которая доставляла немало хлопот  французской полиции. Это было объединение русских эмигрантов. В ночь с 23 на 24 сентября 1937 года он неожиданно исчез, вместе с ним пропал  и генерал  Миллер. Судьба этих белых генералов до сих пор неизвестна.

Спустя несколько дней по этому делу была арестована Плевицкая. В декабре 1937 года в Париже  бывшая русская певица была обвинена в соучастии в похищении генерала Миллера. Приговор вынесли суровый — двадцать лет каторжных работ. Так «курский соловей» стал узницей в чужом французском городе.

Весной 1940 года она попросила пригласить к ней в камеру священника. А  пятого октября она неожиданно, загадочно и странно умерла в своей камере. До последнего она верила, что Скоблин жив  и освободит ее.

Много загадочного было в жизни Надежды Васильевны. Не нам  ее судить. Для нас она останется нашей землячкой,  великой русской певицей.

А. Толстых, библиотекарь.

Перейти на новую версию сайта