К 100-летию Г.В. Свиридова

Друзья композитора

Маленький Юра Свиридов (так называли его близкие) пошел в 1922 году в первый класс в «1-ю фатежскую советскую» школу, или школу первой ступени, располагавшуюся на улице Александровской (ныне Ленина) в здании бывшей двуклассной соборной церковно-приходской школы (заведующая Анна Никифоровна Слонимская).

Школа находилась в здании, принадлежащем когда-то церковному старосте Богоявленского храма купцу Василию Петровичу Абрамову, пожертвовавшему на нужды  горожан один из своих домов, переоборудованный в учебное заведение на средства семьи.

«В здании располагались четыре просторные классные комнаты с широким вестибюлем, — вспоминала фатежанка Раиса  Николаевна Глебова. — Вокруг школы был  сквер, дорожки обсажены желтой акацией, ближе к стене дома разбиты цветники, у одного из окон с южной стороны росла высокая груша, такая же груша росла во дворе. Широкий двор примыкал к зданию с западной стороны. Все это было обнесено оградой, имеющей внутреннюю калитку на соседний двор и центральные ворота на Восточную улицу.  В разное время здесь работали Мария Ивановна Глебова, Александра Никифоровна Сурова, Анна Александровна Белова, Екатерина Михайловна Гнездилова. В здании школы одна из комнат традиционно отводилась для жилья учителю. Одно время здесь проживал Алексей Иванович Глебов, вспоминавший, какой богатый урожай груш собирали учащиеся и делали заготовки впрок. Здание, построенное в конце XIX века специально для школы, всегда использовалось для школьных нужд: здесь были школа второй ступени, начальные классы, позднее — общежитие для учащихся. В годы войны размещался госпиталь».

Первой учительницей будущего известного композитора стала Екатерина Михайловна Гнездилова. Она  родилась в 1867 году в семье мещанина города Фатежа, окончила фатежскую женскую прогимназию и получила право преподавать в начальных классах города Фатежа. С братом Степаном Михайловичем и сестрой Анной проживали на улице Красной. Екатерина Михайловна не вышла замуж, посвятив всю свою жизнь ученикам.

Соседом по парте и школьным товарищем маленького Юры Свиридова был его тезка, сын одной из  учительниц Юра Суров. Оба первоклассника отличались прилежанием, примерным поведением и крепкой дружбой. Мальчики вместе готовили уроки в школьной библиотеке (Суровы жили при школе), бегали гулять на берег Усожи или в городской сад (нынешняя улица Гагарина). По праздничным дням Елизавета Ивановна Свиридова устраивала для детей музыкальные вечера, в которых юным школьникам отводился существенный  приоритет — они были первыми запевалами.

В Фатеже Юра Свиридов отучился два года. В 1924 году, по окончании второго класса, он с мамой Елизаветой Ивановной и бабушкой Натальей Петровной Чаплыгиной переехали на постоянное место жительство в город Курск.

После отъезда Свиридовых в Курск дружный союз распался. В годы войны Юрий Николаевич Суров и его сестра Ия ушли добровольцами на фронт.  6 октября 1942 года курсант Хабаровского пулеметного училища Суров умер от туберкулеза, так и не узнав о всемирной славе своего бывшего одноклассника.

В описании жизни и творчества Георгия  Васильевича Свиридова приводятся яркие свидетельства о его крепкой дружбе с Валентином Распутиным и Дмитрием Шостаковичем, Александром Твардовским и Дмитрием Хворостовским, Виктором Астафьевым и многими другими известными людьми. Преданность нашего известного земляка идеалам дружбы и товарищества была  его отличительной чертой. Композитор умел ценить дружбу и верность, ставил на первое место теплые отношения к близкому человеку.

Сформировалась вера в дружбу у Георгия Васильевича еще в раннем детстве в Фатеже. Мы видим маленького Юру Свиридова в окружении одноклассников в школе (Юра Суров, Вася Голодников, Коля Кузнецов), с братьями и сестрами Чаплыгиными, среди друзей семьи и товарищей по играм. Подростком он дружил с детьми священника Чефранова, с соседскими детьми в деревне Чаплыгина. Нельзя сказать, чтобы он отдавал предпочтение кому-либо из друзей больше других, но уже в подростковом возрасте у Свиридова возникают нежные приятельские чувства к некоторым отдельным сверстникам.

Одногодки Афанасий Чаплыгин и Юра Свиридов были соседями по деревне Чаплыгина. Познакомились в раннем детстве, но дружественные чувства у них зародились лишь в подростковом возрасте. Оба мальчика страстно любили читать и обсуждали при встрече прочитанные произведения.  Они грезили далекими путешествиями, мечтали побывать в дальних и неисследованных странах, совершить полезные человечеству открытия. Юра связал свою жизнь с музыкой, Афанасий выбрал педагогическую стезю, окончив Фатежское педагогическое училище. Война нарушила мирные юношеские мечты. Младший сержант Афанасий Дмитриевич Чаплыгин, боец спецподразделения «211-К», пропал без вести в октябре 1941 года.

«В каждой семье деревни Чаплыгина было много детей, — вспоминала Лидия Васильевна Гольцова (Чаплыгина), лично знавшая Свиридова. — Так, в семье дяди Юрия Федора Федоровича было шесть детей, в нашей семье из девяти остались в живых пятеро, они, в основном,  дружили со своими ровесниками из семьи Федора Федоровича. Мой брат Виктор, 1915 года рождения, дружил с Юрой Свиридовым, сестры Нина и Лена дружили с Ольгой и Ниной, брат Коля дружил с Леной, а я училась вместе со Славой, и даже в плену в Германии мы были вместе…. В деревне Чаплыгина очень любили песни, да и из  соседних деревень, ниже по течению реки Усожи, зачастую доносилось слаженное двухголосное пение. Юре нравились эти вечерки, нравились скромные, красивые деревенские девушки. В свой приезд на родину в сентябре 1966 года он говорил моей сестре Лене, что был влюблен в нее, но она выбрала себе парня постарше».

Остановившись в Фатеже осенью 1966 года, Георгий Васильевич собрал  в свой дом всех друзей далекого детства. Особенно яркие воспоминания у Свиридова были связаны с троюродным братом Афанасием Ивановичем Чаплыгиным. На кадрах фотохроники видно, что братья не расставались ни на минуту, Афанасий Иванович всюду сопровождал московских гостей и за столом сидел рядом с другом детства. «Ночью он с друзьями Афоней и Ильей Чаплыгиными пошел на берег Усожи, любовался рекой в лунном свете и плакал, — говорила Л. В. Гольцова. — Георгий Васильевич вспоминал и вечеринки, и костры, и купания в реке, и походы в лес. Вспоминал многих друзей детства, интересовался их судьбой. Утром чаплыгинцы провожали Свиридова, его жену Эльзу Густавовну и Александра Ведерникова. За околицу вышли несколько человек, в том числе близкие друзья: Зинаида Васильевна Чаплыгина, ее мать Матрона Федотовна, Афанасий и Илья Чаплыгины, Василий Степанович Гольцов и его сын — первоклассник Степан...».

Георгий Васильевич прожил большую и насыщенную жизнь. Но любовь к детским годам в Фатеже и чувство искренней детской дружбы пронес через годы, ярко выразив это в своих бессмертных произведениях.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское

Два курских соловья

Весенний сад — деревья, словно в инее,

Берет за  сердце соловьиный грай.

Поет душа твоя и соловьиная:

Наверно, здесь открыты двери в рай.

Замрет душа в священные мгновения,

И жизнь твоя — как облака, легка,

И лучше нет в природе песнопения,

И хуже нет тоски без земляка.

Такого мир не слыхивал, не видывал,

Но в том сокрыто чудо-мастерство:

Наш соловей учился у Свиридова,

Хотя вначале петь учил его.

Найдут свой отзвук даже в сердце каменном,

Да будут живы, мир стоит пока,

В душе России, в каждом сердце пламенном

Вот эти два великих земляка.

Владимир Латышев (г. Фатеж)

Снимается фильм

Грядущий юбилей Г.В. Свиридова всколыхнул интерес  общественности к малой родине  композитора. В Фатеж недавно приезжала съемочная группа государственной телевизионной и радиовещательной компании «Санкт-Петербург».

Гости из северной столицы побывали в мемориальном Доме-музее Георгия Васильевича, местах, где он провел  свое детство, на кладбище, где похоронены  отец, дедушка и маленький брат композитора.

«Мы готовим фильм о Свиридове для телеканала «Культура», — сказала шеф-редактор З.А. Беляева, — в нем  прозвучит музыка Георгия Васильевича, зачитают его дневниковые записи. Озвучивать будет один из популярных актеров.  Запишем известных людей, которые встречались с вашим земляком. Уже взяли интервью у Дмитрия Хворостовского... Покажем зрителям Фатеж, где  родился композитор. В декабре фильм должен выйти на экраны».

Ольга Костикова

Перейти на новую версию сайта