Тематическая страница "Деревня моя"

Из глубины веков

Село Сотниково было образовано не позднее XVII  столетия в составе Усожского  стана Курского уезда как поселение государственных и экономических крестьян. Свое название оно получило от фамилии владельцев. До 1917 года Сотниково находилось в составе Хмелевской и  Игинской волостей.
При Архангельском храме с. Гниловод располагалась Жердевская церковно-приходская школа. Работали также  Жердевские  министерская и земская школы, Бреховское  министерское училище и Архангельская земская школа. Позже на базе этих школ возникла Сотниковская средняя общеобразовательная школа, в настоящее время преобразованная в основную.
После 1917 года в селе начали организовывать коллективные артели, в 1925 году  их насчитывалось 5.


Весной 1931 года был  образован  первый колхоз "Путь к социализму" из 15 крестьянских дворов. К лету в него входило около 100 дворов, а осенью в хозяйство  вступили почти все жители села. Колхоз обрабатывал 800 гектаров земли, имел 100 лошадей, около 40 коров и 70 плугов.
В 1950 году колхоз укрупнили и назвали его "Путь Ленина". Большой вклад в развитие хозяйства внес Герой Советского Союза А.Р. Телевинов, работавший долгое время председателем колхоза. Ныне здесь создано ООО "Престиж" (генеральный директор Г.Т. Рухадзе). Сотниковский сельсовет в ходе объединения вошел в состав Банинского сельсовета, руководит которым В.И. Быстрякова.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское

Когда поёт душа

Мимо дома Головиных в Сотниково нельзя пройти, не полюбовавшись на декоративные фонарики, красочные фигурки сказочных персонажей. Важный попугай сидит на жердочке, божья коровка украшает штакетник, аист замер у калитки… А какая красота здесь летом, когда розы, лилии, георгины, петунии восхищают взоры односельчан!
Все это великолепие создает Лидия Викторовна. Ее заботливые руки не знают покоя. 33 года она проработала в колхозе "Путь Ленина" осеменатором, дояркой. Вместе с супругом Николаем Филипповичем воспитали пятерых детей. Выйдя на пенсию, Лидия Викторовна занялась  любимым делом — вышивкой.
— Я с детства увлекаюсь рукоделием, — признается хозяйка, — сначала  вышивала гладью, а сейчас — бисером. Недавно освоила  новую технику — вышивку лентами.
Любуюсь на картины, ставшие  украшением дома. Алые маки, белоснежные ромашки, букет сирени, жизнерадостные пейзажи… В каждой работе чувствуется душа автора. Даже шторы Лидия Викторовна украсила миниатюрными розочками, смастерив их из лент. Удивительно, что  не смотря на  тяжелый крестьянский труд, эта женщина находит радость в творчестве.
— Раньше мы  держали огромное  хозяйство, — вспоминает она, — 2-х коров, телят, свиней, по 70 соток картошки сажали. Надо было детей на ноги поднимать. Слава Богу, все выросли. Мы с мужем и сегодня стараемся им помочь.
Лидия Викторовна еще и за  старенькой мамой ухаживает, которую забрала к себе. Успевает и по хозяйству хлопотать, и любимым делом позаниматься.
— Другое мое увлечение — цветоводство, — говорит она. — Палисадник с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах. Особенно люблю георгины (у меня очень много сортов, некоторые под самую крышу высотой), клематисы и розы. Встаю летом в полпятого утра — эта привычка с фермы осталась, управляюсь и в палисадник. Любуюсь на цветочки, травку полю, и душа радуется. А вечером как приятно подышать на скамеечке нежным ароматом! Хорошо у нас в деревне, никаких заморских стран не надо.

Сельские труженицы

Подъехав к дому А.В. Петиной, застали ее  хлопочущей по хозяйству. Антонина Васильевна набирала из колонки воду неугомонным уткам. Поинтересоваться деревенскими новостями  подошла к ней Р.В. Сорокина. Эти женщины всю жизнь проработали в колхозе доярками. Раиса Викторовна — 45 лет, Антонина Васильевна — 40 лет.
— Сначала мы доили коров вручную, — вспоминают они, — по 3 раза в день. Вставали утром чуть свет и бежали на работу. Пока коров почистишь, хвосты им вымоешь,  подоишь — сто потов  сойдет.  Но ничего, привыкали. Бывало, едем в летний лагерь на дойку или домой, — песни поем, частушки. Веселые были, молодые. Около 3000 килограммов  надаивали от коровы…
За добросовестный труд руководство колхоза не раз поощряло Раису Викторовну и Антонину Васильевну, их фотографии помещали на районную Доску почета. Женщины давно на заслуженном отдыхе, вырастили детей и внуков и сегодня с теплом в душе вспоминают свою молодость.

 

 

 

"Родительский дом — начало начал"

Построить счастливую семью —  задача не из простых, но нашим героям это удалось. 46 лет  прожили в любви и согласии Алексей Иванович и Валентина Алексеевна Глебовы.
Познакомились они в Молотычах, где 19-летняя Валя работала в магазине. Алексей крутил "баранку" грузовика, возил зерно в Курск, а обратно — хлеб в село. Нередко на хлебокомбинат посылали Валю, и в дальней дороге молодые люди могли вдоволь наговориться, пошутить и посмеяться. Красивая девушка покорила  сердце Алексея. Сыграв свадьбу, молодожены стали жить у родителей мужа в селе Сотниково.
— Семья была большая, — рассказывает Валентина Алексеевна, — свекор, свекровь, еще тетя с нами жила. Старалась прислушиваться к ним, не спорить. Один за другим родились пятеро детей: 2 дочери и 3 сына.
Сыновья, как и все мальчишки, нередко шалили, приходилось порой и за хворостинку браться.
Виктор с 4 лет увлекся рыбалкой. Еще снег не успеет сойти, а он уже  бежит с удочкой ловить рыбу. Как-то шел он в школу и не удержался, бросил портфель на мосту, а сам  — на речку. Прозвенел звонок на урок, а Вити нет. Учительница, узнав от ребят, что он опять на рыбалке, очень рассердилась. Через несколько минут открылась дверь класса, вошел незадачливый рыболов, и только учительница хотела его отругать, как Витя с порога выпалил: "Не обижайтесь, сегодня   я ничего не поймал…". До сих пор Виктор  неравнодушен к рыбалке, и теперь берет с собой сынишку.
— Дети  нам всегда  помогали и в домашних делах, и в колхозных, — говорит женщина, —  Все они давно выросли, Галина работает учителем, Татьяна — соцработником, Владимир трудится на  комбинате детского питания в Чермошном, Виктор — инженером на Михайловском ГОКе.
Другого сына Глебовых Александра хорошо знают в нашем районе как прекрасного солиста и музыканта. Он работает заведующим отделом районного Дома народного творчества. С детства его  пленила любовь к музыке.
— Саша по стопам отца пошел, — поясняет Валентина Алексеевна, — тот и на гармошке играет, и поет.  И Александр с малых лет научился играть на гармошке. Когда подрос, стал ездить заниматься в Фатежскую  школу искусств, играл на баяне. Каждую неделю он один на автобусе  отправлялся в райцентр, старался не пропускать занятия. Позже  окончил Курский  колледж культуры…
Сейчас в большой семье Глебовых 10 внуков и 2 правнука.
— Очень хорошо  мы прожили с женой, спокойно, — вступает в разговор Алексей Иванович. — Она  не умеет держать обиду, если, бывало, ссорились, то ненадолго. Через 10 минут мирились.
— Какой  бы Вы совет дали  молодым супругам? — спрашиваю.
— Нужно уступать мужу, — считает Валентина Алексеевна, — какой бы он ни был, командовать нельзя, его верх должен быть. Гонором ничего не возьмешь.
— В любой семье бывают разногласия, — добавляет Алексей Иванович, — но всегда нужно находить общий язык, идти на компромисс, жить  мирно, чтобы было, как в пословице:  не нужен клад, когда в семье лад.


 

Перейти на новую версию сайта