Нешуточная жизнь

В День смеха  — 1 апреля —  шутки нельзя не понимать,
а еще лучше ни одной минутки серьезно не воспринимать. Многие так и относятся к этой дате. Меня  давно интересовало, а  как же те, кто родился в этот шуточный день? Как сложилась их жизнь?


Взять к примеру  Виктора Дмитриевича Лобова. Родился 1 апреля  1951 года. Рос в семье печника Дмитрия Константиновича. Русская печка — сердце любого дома. Этому  древнейшему сооружению  благодарны многие поколения. Да и сейчас она у богатых людей стала украшением интерьера. Как будет греть, дымить или не дымить, зависело от печника. Дмитрия Константиновича знали все в округе как мастера печного дела, много испытавшего  на своем веку, прошедшего всю войну. Любовь к труду, уважение к людям, рассудительность и порядочность он передал своим сыновьям и дочке.
Виктор,  его первоапрелец,  в училище получил профессию каменщика-монтажника, хотя и печку сложить сможет. Перед армией окончил  водительские курсы, служил в Витебске в Воздушно-десантных войсках водителем во взводе обеспечения. Но и с парашютом прыгал: 9 дневных и 9 ночных прыжков на его счету.  Военнослужащих в то время  часто задействовали на уборке урожая. Во многих областях Советского Союза довелось побывать ему.
— Солдатская жизнь понятна, а вот что-нибудь смешное было?— интересуюсь у собеседника.
— Да тогда и дни рождения не очень отмечали, первое да первое,  никто внимания не обращал, —  отвечает Виктор Дмитриевич. — Были молодые, шутили, веселились. А вот после окончания службы приехал домой в деревню Сухочево. Летел, как на крыльях. На попутке добрался только в 2 часа ночи. Стучусь. Никто не открывает. Оказывается,  отца дома нет, а мать спросонья  не поймет ничего. Минут тридцать сидел на крыльце, объяснял, кто я, да как в такой поздний час оказался здесь.
Как водится, погулял несколько деньков наш герой — и на работу. Приняли водителем в “Сельхозтехнику”,   предприятие несколько раз реорганизовывалось, а он за рулем "КамАЗа", "МАЗа" — до самой пенсии. И каждый год — победитель в соревновании по перевозке зерна. Десятки почетных грамот, 8 подаренных  наручных часов — это не шутка. Есть медаль "За трудовую доблесть", когда больше всех по области перевез зерна. И каждый год — значок и удостоверение "За безаварийную работу".
— 1 апреля  никак не сказалось на моей трудовой биографии, — улыбается Виктор Дмитриевич. — А вот на "удочку" раз в этот день я попался. Возили груз из Сумской области. Едем через город Железногорск. А там очередина к Дворцу культуры. Мы с экспедитором подумали — какой-то дефицит, решили постоять. Спрашиваем, зачем, мол, стоят. Один отвечает, что в карьере мумию нашли. Нам, конечно, интересно, но   это оказалось первоапрельской шуткой газетчиков…
В семейном плане у Виктора Дмитриевича тоже полный порядок. В мае  будет 45 лет, как они с женой Аллой Павловной живут в любви и согласии. Вырастили сына и двух дочек, растут внуки.
Сейчас он на заслуженном отдыхе, управляется с домашним хозяйством, а оно немалое. Активно участвует в  общественной жизни родного села в  качестве депутата Собрания депутатов Русановского сельсовета  и ни одно принятое решение не проходит без его вдумчивого веского слова.
Как сказал известный юморист: "То, что нам предназначено, — это судьба, а то, что получилось, — автобиография". А у нашего героя судьба и автобиография сложились в нешуточную жизнь.

Галина Расторгуева, член Союза журналистов

Перейти на новую версию сайта