«Я пишу, сочиняю душой»

Под таким названием вышел в свет поэтический сборник Виталия Михалева, Заслуженного учителя России, директора Глебовской средней школы. Трогательным, щедрым на эмоции был творческий вечер автора, на который собрались руководители района, управления образования, отдела культуры,  педагоги и школьники, выпускники разных лет,  однокурсники, родные и друзья, коллеги по перу — члены районного литобъединения «Вдохновение».
Виталий Николаевич не считает себя поэтом  — «дар для этого нужен большой», отмечает, что, в первую очередь, пишет для души. Итогом многолетней пробы пера и стал поэтический сборник.

«Автор  находится в состоянии непрерывной метафоры,  — читаем  в предисловии к сборнику, подготовленном супругой Ольгой Михалевой. — Темы его стихотворений разнообразны, но главное в них — русская душа, ее трепет, ее дыхание…».

И эту открытую русскую душу  прочувствовали все, кто пришел на творческий вечер автора в сельский Дом культуры. Центральное место в сборнике отведено теме Великой Отечественной войны. Виталий Михалев в своих стихотворениях, опираясь на   воспоминания ветеранов, родных и близких, позволил и нам услышать  « голос войны, надрывный, щемящий, стесняющий сердце». Учащиеся Глебовской школы читали стихи о войне так, что невольно наворачивались слезы. Вот село   Нижнее Гурово Советского района,  сожженное фашистами, бегущие в страхе люди в единственно уцелевшую  хату.  Пятнадцатилетняя девчонка,  мама автора, ищущая уцелевшие картофелины под тающим снегом.  Послевоенная разруха, возрождение колхоза, женщины и подростки, несущие по бездорожью по семнадцать килограммов зерна  от Кшени  до села…
Виталий Михалев передает трагедию сталинских репрессий,  коснувшихся многих семей.  В стихотворении «За что?» рассказывает о  «черном воронке», приехавшем  в 1937-м за его дедом Михаилом Андреевичем, участником Первой мировой войны. Осужден он был по доносу за связь с троцкистско-зиновьевским блоком, хотя был далеким от политики человеком. В  одном из лагерей за Уралом он умер, в 1956-м  посмертно  реабилитирован. О том, насколько тяжело жить   с клеймом семьи врага народа, мама автора узнала сполна. Сегодня Марии Михайловне  91 год,  женщина до сих пор вздрагивает от  стука в окно, а детям своим смогла  рассказать об участи своего отца,  их деда только в 1988-м.  
Виталий Михалев — человек счастливый. Он состоялся в любимой профессии, у него замечательная семья, дети и внуки. С каким упоением он пишет о любви, которую «нельзя купить за деньги»! «Любовь завоевать не сложно, куда сложнее сохранить», —  размышляет  автор. «Чтоб счастливым быть, надо жизнь любить, в жизни надо быть любимым», — таков секрет счастья от Виталия Михалева.
Автор  —  пчеловод в третьем поколении, человек весьма наблюдательный, открыл и для   нас  «окно в природу». Его стихотворения:  «Родник», «Ежик», «Соловей и кукушка», «Шмель» и другие —  яркие «зарисовки с натуры».
Он воспел в стихах свою вторую  малую родину — фатежский край,    Глебово,  сельскую школу, которой руководит уже 40 лет.  Здесь он встретил любовь  своей жизни  — супругу Ольгу Игоревну, учителя русского языка и литературы, супружескому союзу Михалевых более 40 лет.
  Особый раздел в книге —  песни автора, ведь многие десятилетия Виталий Николаевич не расстается с музыкой,  баяном.
— В детстве я не знал, что у меня есть  музыкальный слух, — делится автор.  — Музыкой «заболел», учась  в Рыльском педучилище.  А первый баян «Москва» 1968 года выпуска   отец Николай Ильич  выписал для меня через «Посылторг». Восторг, да и только! Я смотрел на него, как на нечто божественное!  
— У учителя главное богатство для воспитания детей — его душа, — подчеркнула гость творческого вечера, однокурсница Виталия Николаевича по Рыльскому педучилищу Татьяна Булгакова. — У Виталия трепетное сердце, душевная чистота. В Рыльском педучилище мы занимались  музыкой по семь часов в неделю с инструментом, а еще  сценическим мастерством, журналистикой… Замечательное было время!
Татьяна Булгакова взяла в руки баян и вместе  с Виталием Николаевичем исполнила песню о родном педучилище, которое дало  им путевку в  любимую профессию.     
Примечательно, что в Глебовской школе,  есть  свой гимн.   Автор  — директор.  В его   поэтическом сборнике —  много  песен об учебном заведении, первой любви,  коллегах, уроках…
Несколько лет назад Виталий Николаевич создал в своей школе ансамбль «Свирельки». Сегодня ребята не только играют на этом  инструменте, но и выступают на районной сцене, в сельских школах, завоевывают призовые места на Всероссийских конкурсах. Не так давно  ансамбль стал лауреатом II степени Всероссийского конкурса « Свирель — инструмент мира, добра и радости».
А ведь Глебовская школа — сельская и учеников здесь не больше, чем в других.  Творческий педагогический коллектив, в котором большинство — ученики Виталия Николаевича, — старается увидеть божью искру в каждом.
Виталия Михалева, члена Курского Союза литераторов, фатежского литературного объединения «Вдохновение»,  поздравили с поэтическим дебютом гости, коллеги, друзья,  высказали автору добрые пожелания.

Зоя Горбунова, начальник управления образования:
— Виталия Николаевича хорошо знают и уважают в нашем районе.   Это  крестьянский  самородок,  человек, поцелованный Богом: талантливый учитель, прекрасный организатор, хороший хозяйственник. Сегодня открылась новая грань его таланта: его проникновенные стихи доступны широкому кругу читателей. Хочу пожелать Виталию Николаевичу  творческого вдохновения, здоровья и душевного покоя.

Алла Зимина, директор Большеанненковской школы:
— Любимый учитель! Уважаемый коллега! Спасибо за праздник души. Здоровья, добра, радости. Выпускники 1978 года всегда с Вами.
Любовь Карнавская, методист РИМК:
— Огромное спасибо за теплую встречу! Особая благодарность за стихи о маме и деревне. Вы возвратили меня в детство, лучшие воспоминания!

Татьяна Мошевская

Перейти на новую версию сайта