Ответственность за вождение в нетрезвом виде

С 3 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за вождение в нетрезвом состоянии (ФЗ от 03.04.2018 г. № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».). Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наступать, не только при наличии в выдыхаемом воздухе 0,16 миллиграмм спирта на один литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии абсолютного этилового спирта в крови.

Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Последние несколько лет ответственность за нетрезвое вождение была предусмотрена лишь за содержание спирта в выдыхаемом воздухе, которое выявляется с помощью алкотестера, а за наличие этилового спирта в крови, административной ответственности не было.

Однако довольно часто сделать контрольный выдох водитель просто не мог, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.  Степень наказания за указанные правонарушения зависит от обстоятельств, которые сложились в конкретной ситуации. К примеру, если человек впервые попался на нарушении, и в результате действий пьяного водителя никто не пострадал, назначается штраф 30 т.р., а также на 1,5-2 года забираются права. Аналогичное наказание ожидается в случае, если человек отказывается от проверки алкотестером при наличии у инспектора на то оснований.   Бывает и другая ситуация, когда пьяный человек сел за руль, не имея удостоверения водителя или лишившийся его ранее. В этом случае возможно уголовное наказание. В частности, берется штраф в 30 тысяч рублей или человек арестовывается на 10-15 дней. Аналогичное наказание имеет место при отказе такого гражданина от проверки.  Вторичное нарушение действующих ПДД по той же статье ведет к более глобальным последствиям, а именно штрафу в 200-300 тысяч рублей, а также к обязательным или принудительным работам на срок до 480 часов и до 2-х лет соответственно. Возможны ситуации, когда водителя лишают прав на 3 года, а еще на 2 года свободы. В большинстве случаев наказание ограничивается штрафом и лишением прав. Но так происходит в тех случаях, когда в результате нарушения нет пострадавших. При наличии таковых, ситуация меняется кардинальным образом. Так, если при ДТП пострадавшим получен тяжелый вред, нарушителя могут посадить на срок до 4-х лет или назначить принудительные работы в течение 3-х лет с лишением права вождения на такой же период.  В ситуации, когда пострадавшее лицо погибло, виновная сторона оказывается в тюрьме на 7-летний период и остается без прав на 3 года. В случае гибели группы людей можно «загреметь» за решетку на 9 лет, быть приговоренным к принудительным работам на период до 5 лет. В обязательном порядке человек лишается прав на 3 года.

 Юрисконсульт МО МВД России «Фатежский»   С.А. Чуйкова

Перейти на новую версию сайта