Тематическая страница "Отечество"

Письмо солдата

"Дорогая мама, наконец-то я дождался от вас весточку, за что я вас сердечно благодарю… Мама, когда получил ваше письмо, даже своим глазам не верил. Я вас и не считал, что вы живы. В армии я нахожусь с 25 октября 1941 года, был два раза ранен. В настоящее время  нахожусь тоже в госпитале раненый третий раз. Лежу с  7 марта 1943 года, рана заживает, хожу сам, без костылей", — так начинается письмо Василия Вожова, написанное им в госпитале в далеком 43-м году.
Родился Василий Илларионович 20 февраля 1923 года в с. Большое Анненково. Война застала его в Москве, где он работал на заводе имени Лихачева. Осенью был призван  Таганским РВК, начав боевой путь под Москвой. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Западной Европы, дошел до Берлина. Первую награду, медаль "За отвагу", 19-летний разведчик получил в 1941 году за то, что  лично захватил и доставил в штаб 359-й стрелковой дивизии двух "языков". В 1942 году был тяжело ранен — раздроблена берцовая кость. После госпиталя  его  направили на курсы механиков-водителей и перевели в  истребительный противотанковый артиллерийский полк.
Однажды Василий, рискуя жизнью, вынес с поля боя капитана, который впоследствии приезжал к детям Вожова и со слезами на глазах вспоминал их отца-героя.
Вторую медаль "За отвагу" Василий Илларионович получил за освобождение украинского города Кировограда. Бои были страшные, отступая, немцы оставляли после себя выжженную землю, никого не щадили.

"Мама, а за Катю я мстил и буду мстить, так что немало легло гадов от моих рук, — пишет в письме солдат, узнав о том, что его сестру немцы угнали в Германию, — обо мне не беспокойтесь, у меня все хорошо. Только о вас беспокоюсь… Вот закончим войну, и тогда мы заживем. Крепко вас целую, ваш сын Василий".
После  победы В.И. Вожов еще два года  служил на Украине. Вернувшись в 1947 году в родное село, занялся восстановлением разрушенного хозяйства, работал трактористом в колхозе. Будучи хорошим плотником, сам построил дома себе и сестре  Екатерине, вернувшейся из Германии. Все, кто знал Василия Илларионовича, вспоминают его, как очень порядочного, честного, доброго человека, мастера на все руки. Его жена Ольга Сергеевна работала ветеринарным врачом в колхозе "Ленинская искра". Супруги воспитали троих детей. Старший сын Вячеслав и дочь Зоя живут в Москве. Младший сын Николай связал свою судьбу с армией. После окончания Нижегородского высшего общевойскового командного училища три года  исполнял воинский долг в Афганистане. Награжден правительственными наградами. В настоящее время — военный пенсионер.
Умер Василий Илларионович в 1992 году и захоронен с воинскими почестями в г. Кстово Нижегородской области, где жил последнее время с сыном.
Письмо солдата было обнаружено случайно в старом сундуке, подаренном родственниками фронтовика односельчанке Н.В. Шаховой. Она  обратилась к дочери ветерана Зое Васильевне, которая приехала из столицы в  гости в родное село, рассказала о жизни и боевом пути отца. Сейчас это письмо хранится в школьном музее, как живое напоминание о людях, победивших фашизм.

Сергей Касьянов, член Союза литераторов

Герои малой родины моей

В Фатежской детской библиотеке прошел вечер памяти "Герои малой Родины моей", посвященный нашему замечательному земляку, Герою Советского Союза Анатолию Романовичу Телевинову.  На встречу с обучающимися 8 класса  ФСОШ№1 (классный руководитель Ю.А.Лунева) мы пригласили  дочь  Анатолия Романовича Татьяну Анатольевну Сороковых и попросили рассказать об отце.
Анатолий Романович родился в 1924 году в селе Дарьино Суджанского района. В 1943 году, когда бойцы нашей Армии освободили Курск, Анатолий Романович ушел на фронт. Он попал в разведку в роту автоматчиков (с детства был закаленным, физически здоровым, каждый день добирался до школы на лыжах по 5 км). Так, в 19 лет Анатолий Романович стал разведчиком, умевшим хорошо маскироваться, бесшумно ходить по лесу, да к тому же еще снайперски стрелять.
21 сентября 1943 года началась битва за Днепр. На левом берегу реки стояли наши войска, на правом укрепились немецкие позиции. Анатолия Романовича и еще двух разведчиков вызвали в штаб армии, где он служил (835-й стрелковый полк, 237-я стрелковая дивизия Воронежского фронта), и приказали ночью скрытно перебраться на другой берег в районе села Гребени Кагарлыкского района в тыл врага, закрепиться там,  наладить связь, помочь нашим войскам перебраться через реку.
"Мой отец и двое бойцов сели в лодки и под непрерывным пулеметным огнем  поплыли на правый берег, — сказала Татьяна Анатольевна. —  Днепр в этом месте был шириной около одного километра, иной раз мины падали  рядом с лодкой. Переплыв на другой берег, они перенесли  все боеприпасы и залегли  в заросли, чтобы прослушать и осмотреть местность. Начав пробираться вглубь леса, увидели двух пулеметчиков, которых уничтожили гранатами. Вышли на опушку леса, протянули связь с командованием, чтобы докладывать по рации обстановку. Рядом с опушкой леса проходила дорога, вскоре по ней показались немецкие солдаты. Подпустив их поближе, открыли пулеметный огонь, уничтожив пятнадцать гитлеровцев. А тем временем на правый берег Днепра уже начали переправляться наши солдаты и офицеры. 24 сентября моему отцу и другим бойцам пришлось выдержать 7 фашистских атак, бой затих только к вечеру, немцы были уничтожены. Ночью отца послали в другую деревушку на задание, где он был тяжело ранен. Его вынес товарищ. Отец пролежал в госпитале полгода. После выздоровления воевал на фронте в отдельном лыжном батальоне, был первым номером расчета ручного пулемета; часто проникал в тыл врага, вел бои, взрывал мосты и дороги. В одном из боев был снова ранен. Вместе со своим полком дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. А вот о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза,  узнал уже после войны, в 1950 году".
Награжден также орденами Ленина, Октябрьской революции, "Знак Почета", Отечественной войны I степени, медалями.
После войны Анатолий Романович работал агрономом, председателем колхоза в селе Сотниково Фатежского района, куда попал по распределению. Здесь встретил свою судьбу, воспитал с супругой Валентиной Павловной шестерых детей. Часто встречался со школьниками, рассказывал о войне. Ему было  предоставлено право  зажечь Вечный огонь в Сквере  павших воинов в Фатеже.
Анатолий Романович умер в 1991 году,   но люди помнят его и чтут  память. В  Москве, на Поклонной горе, среди героев нашей страны есть фамилия А.Р. Телевинова.  Его имя увековечено на стеле в г. Курске  (Красная площадь). В г. Фатеже одна из улиц носит его имя. В Судже установлена стела на аллее Героев. В селе Сотниково именем Анатолия Романовича Телевинова названа сельская школа.

Ольга  Пузанова,  заведующая Фатежской детской библиотекой

Храбрый боец

Историки подсчитали, что советских солдат, награжденных в 1941 году медалью "За отвагу", было меньше, чем в 1945 году кавалеров золотой звезды Героя Советского Союза.  Торжественные моменты решено было оставить до дня победы над врагом. Боевых наград удостаивались только лица, проявившие исключительные воинские способности.
В декабре 1941 года медалью "За боевые заслуги"  был награжден уроженец села Сетное Большежировского сельского совета Иван Дмитриевич Новиков. Старший разведчик-наблюдатель 3-й батареи 531-го легкого артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии Калининского фронта рядовой Новиков отличился в сражениях при обороне Москвы. 6 ноября 1941 года в районе города Холма под огнем противника обнаружил огневые точки и скопление техники врага, уничтоженные по его координатам огнем советских батарей.
За мужество и отвагу при защите советских городов Великие Луки и Калинин наш земляк был удостоен медали "За отвагу", став кавалером сразу двух боевых наград в начальный период Великой Отечественной войны. Архивные документы скупы в описании подвигов Ивана Дмитриевича, но его награды — яркие свидетельства героизма опытного бойца.
Храбрый жировчанин прошел всю войну и встретил победу в Восточной Пруссии в должности командира отделения противотанковых ружей 125-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. За героизм и самопожертвование на последних этапах мировой войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В 1987 году ветеран ушел из жизни, оставив о себе прекрасную память в сердцах своих односельчан.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское

Перейти на новую версию сайта